Как продать автомобиль. Разбираем все нюансы

Каждый автовладелец сталкивается с необходимостью поменять железного коня. И, казалось бы, что может быть проще: продать одну машину и купить другую? Но это просто только на словах. Разберем в статье как быстро и выгодно продать авто.

image1.png

Проверка документов перед продажей

В первую очередь необходимо убедиться, что ничто не помешает продаже. Проверьте, что машина не состоит в реестре залогов, и на неё не наложены ограничения на регистрационные действия.

Имейте в виду, что запреты могут достаться за долги  предыдущего владельца, или даже вашего полного тезки.

От того, где вы решили продать автомобиль зависит объем подготовительных мероприятий.

Способы продажи

Можно выделить два варианта, как вы можете продать авто в Москве:

●        с помощью третьей стороны. Сюда относятся trade-in, автовыкуп, car-price и т.д.

●        самостоятельно через онлайн-площадки или на региональных авторынках.

У каждого варианта есть плюсы и минусы. Рассмотрим каждый подробно.

Как продать автомобиль через третьих лиц

 Если вы решили обратиться в автосалон для обмена на новое или б\у авто:

  1. узнайте об акциях и спецпредложениях, во сколько оценят конкретно ваш автомобиль;

  2. посетите несколько автосалонов для поиска оптимальной цены;

  3. выбирайте салоны разных дилеров, так как в автосалонах-представителях одного дилера база общая.

Этот способ более быстрый и простой, но менее выгодный. Дело в том, что перед продажей посредник проводит экспертизу и оценку автомобиля. По её результатам, как правило, цена авто указывается значительно ниже рыночной.

Если цена, которую предлагает оценщик, вас не устраивает, можете поставить авто на комиссионную продажу. Существенный плюс этого способа — все предпродажные мероприятия берет на себя автосалон:

  • подготовка автомобиля;

  • размещение авто в салоне;

  • реклама;

  • возможность продажи в кредит или по другим программам автосалона;

  • общение с клиентами.

Дополнительный бонус:

  • возможность продажи в кредит или по другим программам автосалона.

Несмотря на плюсы, затронем и минусы этого способа, из-за которых не рекомендуется им пользоваться.

  • Пока машина выставлена на продажу, вы не имеете право ей пользоваться, так как она должна находиться в автосалоне для демонстрации.

  • Выдача денежных средств производится после продажи.

К сожалению, вы можете нарваться на недобросовестный автосалон, что может обернуться уже квестом не “как продать автомобиль”, а “как вернуть”.

К тому же, если вы передумали и захотели продавать авто самостоятельно, можете столкнуться с необходимостью компенсировать комиссионеру проделанную работу, которая может быть оценена неадекватно.

А теперь поговорим об альтернативном способе.

image3.jpg

Как самостоятельно продать автомобиль

Если готовы заниматься продажей автомобиля своими силами, тогда процесс можно представить в виде 4х шагов:

  1. Подготовка технического состояния автомобиля к продаже.

  2. Размещение объявления.

  3. Телефонные переговоры, встречи с потенциальными покупателями.

  4. Заключение сделки, оформление договора купли-продажи.

Предпродажная подготовка

Объем работ и финансовых вложений для приведения технического состояния для продажи зависят от возраста и пробега автомобиля, а также от ваших моральных принципов.

“Молодой” машинке нужно придать как можно более свежий вид. Иногда удается такие автомобили реализовать практически как новые.

Модели бизнес и премиум класса лучше доверить профессионалам для мойки, полировки, химчистки.

Автомобили среднего класса можно подготовить самостоятельно, используя пылесос и большой выбор специальных очищающих средств для салона, полирующие мази для внешнего вида кузова.

Небольшие сколы краски можно не трогать, так как это, как правило, на конечную стоимость не влияет. А вот треснутую оптику и стекло лучше заменить, чтобы не провоцировать лишний торг.

В случае со старым авто внешний марафет уже не так важен. Достаточно хорошо почистить машину и убрать ржавчину, насколько это возможно. Такие модели лучше подготовить с технической стороны: ровная работа двигателя, исправное зажигание, отсутствие посторонних звуков.

Скручивать пробег с авто тоже не стоит. Многие покупатели пользуются услугами автоподбора. Эксперт легко распознает обман. Пробег можно узнать по блокам автомобиля и по электронным базам. И из-за нежелания показывать реальный пробег можно потерять покупателя. Если же удастся провернуть сделку, то минус к карме вам обеспечен.

Совет! Если перед продажей вы решите заменить расходники, то лучше сохраните чеки на них. Они усилят доверие со стороны покупателя, а также позволят машину продать дороже, так как новому владельцу не нужно будет заниматься их заменой.

Если вы обращались в автосервисы, регулярно проходили ТО - покажите сервисный паспорт автомобиля, это также повышает доверие покупателя.

image2.jpg

Как разместить объявление о продаже самостоятельно

Выбор площадки для продажи

Для более быстрой продажи рекомендуем разместить свое объявление на самых известных ресурсах для купли-продажи автомобилей с пробегом:

  1. Авито.ру

  2. Auto.ru

  3. Drom.ru

  4. Cars.ru

  5. Auto.youla.ru

  6. Avtomarket.ru

  7. Car.ru

  8. Carsguru.net

  9. Carro.ru


Подготовка объявления

Описание продаваемого автомобиля должны быть лаконичным и информативным, как для себя.

Укажите, что вы собственник, и сколько по времени им были. Наличие единственного владельца в техпаспорте является важным преимуществом.

Можно указать проведенные за срок пользования автомобилем ремонтные работы, актуальное техническое состояние.

Подготовьте фотоконтент. Снимки должны быть качественными, так как иной раз покупатель даже не рассматривает  объявление из-за плохих фотографий. Покажите авто со всех сторон, салон, подкапотную часть, багажник. Будет здорово, если сможете снять видео.

Полнота объявления и большое количество фотографий избавят от пустых звонков.

Для определения цены можете провести независимую экспертизу автомобиля, сравнить аналогичные предложения на рынке, обратиться в автосалон, чтобы узнать, во сколько его оценят там. Лучше устанавливать цену чуть выше, чтобы иметь пространство для маневра. Укажите в объявлении условия торга, если он приемлем.

Торг проходит всегда у капота. Укажите сразу в объявлении, что цена указана уже с учетом всех особенностей автомобиля, чтобы опять-таки избежать пустых звонков.

Общение с потенциальными покупателями

Во время разговора по телефону будьте спокойны и отвечайте на все возникающие у звонящего вопросы. Узнайте, берет ли человек авто для себя или для последующей продажи. Сразу обозначьте, что сделку проводите исключительно по ГК, оформляя договор купли-продажи. 

Перекупщик на личной встрече постарается максимально сбить цену, поэтому уже на этапе телефонного разговора можно ещё раз озвучить, что уместен только обоснованный торг, но не менее какой-то определенной суммы. Если настаивают назвать конечную цену, то вам нужно будет подчеркнуть, что она окончательная и изменению не подлежит.

Осмотр лучше назначать на светлое время суток. На крайний случай на освещаемой подземной парковке. Постарайтесь обозначить сразу время, которое вы готовы потратить на встречу.

Старайтесь договариваться на осмотр в ближайшее время, чтобы не упустить других желающих.

Вы можете столкнуться с тем, что покупатели осматривают автомобиль с представителем фирмы по услугам автоподбора. Или отправляют на встречу исключительно его.

Эксперту необходимо минимум 40 минут для осмотра без учета изучения на автоподъемнике.

В том, что вам приходится общаться с экспертом по подбору автомобиля, есть свои плюсы. 

Когда покупатель ориентируется на мнение друга, который "разбирается", угодить обоим бывает сложно - можно упустить хороший вариант. Если вам нечего скрывать, то эксперт это подтвердит. И не найдёт того, чего нет.

К тому же автоподборщик не будет убеждать, что другая машина лучше только потому, что ему самому нравится та или иная марка. Он беспристрастен.

Плюс: автоподборщик способен вести адекватный торг. Благодаря ежедневной работе по оценке состояния автомобиля, эксперт в курсе предложений на рынке, и может объективно оценить, стоит автомобиль запрошенных денег или нет.

И эксперт автоподбора не отменит осмотр из-за проблем на работе или дома, так как встреча с вами и есть его работа. 

Обратите внимание на его оборудование для компьютерной диагностики авто. Всегда можно предложить пройти её у официального дилера.

При осмотре соблюдайте элементарную безопасность: внимательно следите за действиями покупателя, не упускайте из виду ключи, тест-драйв проводите самостоятельно.

После тщательного изучения автомобиля покупателю может понадобиться время на обдумывание. Предупредите сразу, что если найдется человек, готовый купить авто, то вы отдадите предпочтение ему.

Если покупатель склоняется к покупке, но всей необходимой суммой не обладает, предложите внести предоплату, которая гарантирует, что машину вы больше никому не покажете, и она будет ждать его. 

Оформить полученные деньги можно распиской, но лучше с помощью договора - это подтвердит серьезность ваших намерений и повысит доверие покупателя, что вы не мошенник.

Заключение сделки

Перед тем, как заполнить договор купли продажи автомобиля убедитесь, что решены и обсуждены все вопросы по авто и сделке:

●        техническое состояние машины;

●        юридическое состояние;

●        стоимость;

●        способ оплаты;

●        место и время заключение договора.

Для проведения сделки понадобится как минимум 3 бланка договора для заполнения. Так как в нем не должно быть ни одной помарки, распечатайте сразу штук 10.

Также можете приложить акт приема-передачи авто, где будет подробно расписано состояние машины на момент передачи её новому владельцу. Это позволит избежать спорных ситуаций после завершения сделки.

И ещё одно желательное дополнение - финансовая расписка, которая позволит считать сделку состоявшейся, если ДКП потеряется.

Бумаги могут быть заполнены в разные дни, тогда датой заключения сделки будет считаться дата подписания акта приема-передачи.

От продавца в обязательном порядке требуется:

  • оригинал паспорта;

  • ПТС;

  • СТС.

Дополнительно желательно предоставить:

  • Диагностическую карту (для оформления ОСАГО новым автовладельцем)

  • Сервисную книжку

  • Руководство по эксплуатации


От покупателя - только паспорт. Убедитесь, что внешность предъявителя совпадает с фото на документе.

Возникает вопрос, а как правильно оформить договор купли-продажи автомобиля?

Заверения у нотариуса необязательно, ДКП заполняется в свободной форме, но с набором обязательных пунктов.

Документ может быть как напечатан на компьютере, так и заполнен вручную. Во втором случае используйте темную ручку. Договор заполняется понятным почерком и желательно одним человеком, в 3х экземплярах: 2 экземпляра остаются у покупателя, а 1 экземпляр у продавца.

Если не уверены, что сможете проверить деньги самостоятельно, то выберите вариант расчета через банк.

Второй вопрос, который волнует продавца, как снять с учета проданный автомобиль?


Продавцу делать ничего не нужно. Регистрацией занимается покупатель. Однако, рекомендую на 11 день после сделки проверить, что все необходимые действия выполнены. Для этого зайдите на сайт Госавтоинспекции и закажите проверку. Если окажется, что вы так и числитесь последним владельцем авто, необходимо лично посетить ГИБДД, предъявить договор купли-продажи, акт передачи автомобиля новому владельцу и запросить прекращение регистрации.

После этого можно считать сделку окончательно завершенной.

Надеемся, теперь вопросов о том, как продать автомобиль, у вас не осталось.


Читайте также

Оставьте свой контакт и мы вышлем вам бесплатный чек лист для самостоятельного подбора автомобиля

  • Бесплатная консультация эксперта
  • Бесплатная юридическая проверка авто
  • Чек-лист проверки автомобиля
Не допусти ошибку при
подборе авто!
Заберите чек лист для самостоятельного подбора - получите СМС со ссылкой